গল্পও কুটির ওয়েব ডেস্ক|

ঋতুপরিবর্তন তার উপর করোনার প্রকোপ, সব মিলিয়ে চারিদিকে একটা আসুস্থ আবহাওয়া। করোনা ছাড়াও মানুষ অসুস্থ হচ্ছে আবহাওয়ার কারণে। ঠাণ্ডাগরম এবং খাদ্যাভ্যাসের প্রভাবে নানা ধরণের সমস্যায় ভুগছেন বহু মানুষ। যাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা খুবই কম তারাই সারা বছর নানা রোগব্যাধির শিকার হন। তাই সুস্থ থাকতে শুধুমাত্র ওষুধের উপর ভরসা করলেই চলবে না, বাড়াতে হবে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও। এক্ষেত্রে সব থেকে সহজ উপায় হল প্রতিদিন এমন কিছু খাবার খাওয়া যা থেকে শরীরে ইমিউনিটি বাড়বে। আর রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে ফলের জুরি নেই। এমন কিছু ফল নিয়ে আলোচনা করা হল যেগুলি খেলে সহজেই ইমিউনিটি বাড়ানো সম্ভব।  

​আপেলঃ

কম বেশি প্রায় সকলেই আপেল পছন্দ করেন। তবে জানেন কি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে আপেলের কতটা ভূমিকা? ইউনিভার্সিটি অব ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়ার একটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে, প্রতিদিন ১টা করে আপেল খেতে পারলে আয়ু বৃদ্ধি হয়। শুধু তাই নয়, এই ফল আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়াও হার্টের সমস্যা, অ্যাজমা, ক্যানসারের মতো ব্যাধিকে দূরে রাখতে আপেল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।   

পেঁপেঃ

পেঁপেতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, পটাশিয়াম, ভিটামিন সি, ভিটামিন বি ও ফোলেট যা শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে।   

তরমুজঃ

গরমে পড়লেই প্রথমে যে ফলটির কথা মনে পড়ে তা হল তরমুজ। এই সুস্বাদু ফল শুধুমাত্র শরীর ঠান্ডাই করে না, আমাদের ইমিউনিটি সিস্টেমকে আরও শক্তিশালী করে তোলে। এতে রয়েছে গুলতাথিওন নামক একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা আমাদের শরীরের পক্ষে খুবই উপকারি।

পাতিলেবুঃ

সারা বছরই পাওয়া যায় এই ফল। স্বাদে টক হলেও এতে রয়েছে বিপুল পরিমাণে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর ক্ষেত্রে বিশেষ ভূমিকা পালন করে। এছাড়া পেটেই নানা সমস্যাও দূর হবে নিয়মত লেবু খেতে পারলে।

কমলালেবু

শরীরকে সুস্থ ও সতেজ রাখতে কমলালেবু দারুণ উপকারি। কমলালেবুতে রয়েছে প্রচুর ভিটামিন সি। যা আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে। এই ফল নিয়মত খেতে পারলে ঠাণ্ডা লাগা, সর্দি-কাশির মতো না সমস্যা দূরে থাকবে, সঙ্গে ত্বকও উজ্বল হবে।   

​ ছবি সৌজন্যেঃ পিক্সাবে