গল্প কুটির ওয়েব ডেস্ক|

ভারতীরা খাবারে যে সকল মশলার ব্যবহার করেন তার বেশিরভাগই ভেষজ গুণ সম্পন্ন। আর সেই সকল মশলার মধ্যে অন্যতম হল কারিপাতা। এটি খাবারে স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি আমাদের স্বাস্থের জন্যেও দারুণ উপকারি। কারিপাতার কী কী ঔষধি গুণ রয়েছ, চলুন জেনে নেওয়া যাক…  

কারিপাতার বিভিন্ন ঔষধি গুণঃ

ত্বক উজ্জ্বল রাখেঃ নিয়মিত কারিপাতা খেলে বা মাখলে ত্বক উজ্জ্বল হয়, চুল কালো ও মজবুত থাকে। কারিপাতায় রয়েছে কার্বোজোল আলকালয়েড, ত্বকের নানা ধরণের ইনফেকশন এবং পোড়া জায়গায় কারিপাতা বেটে লাগালে উপকার পাবেন।

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলেঃ কারিপাতায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, বি, সি এবং বি-১২। এছাড়াও এতে রয়েছে আয়রন এবং ক্যালসিয়াম যা আমাদের শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে। চোখের জন্যেও ভালো কারিপাতা।

ওজন হ্রাস করেঃ ওজন কমাতেও জুরি নেই কারিপাতার। টিমস অব ইন্ডিয়ার একটি প্রতিবেদন অনুযায়ী, এতে রয়েছে কার্বোজোল আলকালয়েড (Carbazole Alkaloid) যা আমাদের শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। যার ফলে সজেই ওজন কমে।

পেটের সমস্যা দূর করেঃ কারিপাতা খেলে পেটের নানা সমস্যার দূর হয় এবং শরীরে হজম ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। তাই নিয়মিত এটি ডায়েটে রাখলে উপকার পাবেন। কারিপাতা খেলে ডাইরিয়া এবং কোষ্ঠকাঠিন্যর, বমি মতো সমস্যাও দূর হয়। কারিপাতা রোদে শুকনো করে দুধ বা টক দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে প্রতিদিন খেতে পারেন। এছাড়া রোজ সকালে খালি পেতে ২-৪টি কারিপাতা খেলে উপকার পাবেন।

ডায়বেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখেঃ শরীরে রক্ত শর্করা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে কারিপাতা।

হার্ট ভালো রাখেঃ কারিপাতা নিয়মিত খেতে পারলে হৃদযন্ত্র সচল রাখা যায়। এতে হার্টের নানা রকম সমস্যাও দূর করা সম্ভব।

ছবিঃ পিক্সাবে