গল্প কুটির ওয়েব ডেস্ক |

ডায়াবেটিস এমন এক অসুখ, যার থেকে মুক্তি নেই। তবে হ্যাঁ, নিয়ন্ত্রণে রেখে চলা অবশ্যই সম্ভব। রক্তে শর্করা বৃদ্ধি পাওয়ার সঙ্গেই বদলায় রোগীর খাদ্য তালিকা। ইচ্ছা থাকলেও উপায় থাকে না বেশি খাওয়ার।

কিন্তু যেটুকু খাওয়া যায়, যদি নিয়মমাফিক হয়, সমস্যা থাকে না। আজকের চিকিৎসকরা জানাচ্ছেন, শুধু মুঠো মুঠো ওষুধই ডায়াবেটিসের সমাধান নয়। যদি পরিমাণ ঠিক রাখা যায়, তবে পছন্দসই খাওয়ার খেয়েও ডায়বেটিস কমানো সম্ভব।

এই বিষয়ে উল্লেখ্য ডিমের কথা। দ্য আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিকাল নিউট্রেশন-এ প্রকাশিত একটি গবেষণায় জানা গিয়েছে, প্রতিদিন ডিম সেদ্ধ খাওয়া ডায়াবেটিস রোগীদের স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো। কারণ হিসাবে বলা যায়, ডিমের মধ্যে থাকা বিভিন্ন জৈব উপাদান রক্তে থাকা শর্করা বৃদ্ধিকারী উপাদানগুলিকে সহজে বাড়তে দেয় না। এই দাবির সঙ্গে একমত পুষ্টিবিদরাও। সমীক্ষায় আরও জানা যায়, ডায়াবেটিস রোগীকে যদি ভিনিগারে ডোবানো ডিম সেদ্ধ করে খাওয়ানো যায় তাহলে সহজেই ডায়াবেটিস আয়ত্তে রাখা সম্ভব।

ডায়াবেটিস কমাতে মেনে চলুন এই সহজ চারটি স্টেপ-

  • রাতে একটা পাত্রে কিছুটা ভিনিগার ঢালুন।
  • সেই ভিনিগারের মধ্যে একটি কাঁচা ডিম সারা রাত ভিজিয়ে রাখুন।
  • পরের দিন ওই ডিম সেদ্ধ করে নিন।
  • খাওয়ার সময় সেই ডিমে সামান্য দারচিনি গুঁড়ো মাখিয়ে খাবেন।

কারণ দারচিনি রক্তে ইনস্যুলিনের মাত্রা ঠিক রাখতে সাহায্য করে। এই পদ্ধতিটি নিয়ম করে মেনে চললে অতি সহজেই ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখা যায়। তাই কষ্ট করে পছন্দের খাবার দূরে সরিয়ে না দিয়ে এই ঘরোয়া পদ্ধতিটি মানলেই উপকার পাবেন। এছাড়াও নিত্যদিনের খাদ্যতালিকায় টাটকা মাছ, মাংস, শাকসবজি ও মরশুমি ফল রাখুন। একই সঙ্গে নিয়মিত ভাবে শরীরচর্চা করতে পারলে ভালো ফল পাবেন।   

তথ্যসূত্র: দ্য আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিকাল নিউট্রিশন এবং ভিনিগার সলিউশন