গল্প কুটির ওয়েব ডেস্ক|
সারা বছর কম-বেশি আমরা সকলেই সর্দি-কাশির শিকার হই, বিশেষ করে শীত এবং বর্ষার সময়। আর এর জন্য দারুণ উপকারী ভেষজ হল তুলসী। তবে শুধু সর্দি-কাশিতেই নয়, সামান্য তুলসী পাতা যদি প্রতিদিন খাওয়া যায় হবে নানা সমস্যার সমাধান। এই সময় একেই করোনার আতংক, এর মধ্যে জ্বর, সর্দি-কাশি দেখা দিলে চিন্তার বিষয়। তবে কিছু বিশেষ পদ্ধতিতে তুলসী খেলে মুক্তি মিলবে বিভিন্ন অসুখ থেকে। কী সেই পদ্ধতি? জেনে নেওয়া যাক –
- ৪-৫টা তুলসী পাতা সামান্য গোল মরিচ এবং চিনির সঙ্গে মুখে রাখলে গলার খুসখুসানি কমে।
- পেট খারাপ হলে ১০-১৫টি তুলসী পাতার সঙ্গে সামান্য সাদা জিরে বেটে নিয়ে, দিনে ৩-৪ বার খেলে উপকার পাওয়া যায়।
- ৪-৫টা তুলসী পাতা এবং একটু আদা রস করে, মধু মিশিয়ে খেলে সর্দিতে উপকার পাওয়া যায়। এই মিশ্রণের সঙ্গে সামান্য পেঁয়াজের রস মিশিয়ে খেলে শ্বাসকষ্টের সমস্যাও কমে।
- প্রতিদিন সকালে তুলসীর পাতার রস সামান্য গোল মরিচের সঙ্গে খেতে পারলে তা ম্যালেরিয়া প্রতিষেধকের মতো কাজ করে।
- কানের যন্ত্রণায় কষ্ট পেলে, কয়েক ফোঁটা তুলসী পাতার রস কানে দিলে ব্যথা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
- প্রতিদিন সকালে তুলসীর রস খেলে লিভার ভালো থাকবে।
- জ্বর হলে জ্বরের ওষুধের সঙ্গে তুলসীর রস সামান্য চিনি সহযোগে খেলে ভালো উপকার পাওয়া যায়।
- যে কোনো চর্মরোগ দূর করতেও তুলসীর জুরি নেই। এতে তুলসীর সঙ্গে ফটকিরি গুঁড়ো করে লাগালে উপকার পাওয়া যায়। এছাড়া ব্রনর সমস্যা থাকলে তুলসী পাতা বেটে মুখে লাগালে ভালো ফল মেলে। তুলসী পাতার সঙ্গে ও দূর্বা বেটে গায়ে মাখলে চুলকানি থেকেও নিস্তার পাওয়া যায়।
- পানীয় জলের সঙ্গে সামান্য তুলসী পাতা, মিছরি, গোল মরিচ এবং লবঙ্গ ফুটিয়ে, সেই জল দিনে ৩-৪ বার খেলে জ্বর ও গলা ব্যাথ্যা দূর হয়।
ছবিঃ প্রাকটিক্যাল সেলফ রেলিয়েন্স