গল্প কুটির ওয়েব ডেস্ক |

শিব্রাম চক্রবর্তী থাকলে হয়তো এমনই বলতেন। চিনিকে আমরা কতটা চিনি? আর এই না চেনার ফলেই কিন্তু নিজের অজান্তে ডেকে আনছি বিপদ!

একেই শীতকাল তার উপর বৃষ্টির আমেজ। সকাল-সন্ধ্যা চা-কফির কাপে ঘন ঘন চুমুক। এর মধ্যে যাঁরা একটু স্বাস্থ্য সচেতন, তাঁরা আবার গ্রিন-টি অথবা ব্ল্যাক কফি খেয়ে থাকেন। তবে বেশিরভাগই ইচ্ছে মতো চিনি মিশিয়ে চা ও কফি পান করেন। কিন্তু ভেবে দেখেছেন কি বারবার চা, কফি পান করার সময়ে কত পরিমাণ চিনি খাচ্ছেন আপনি।

চা ও কফিতে তেমন কোনও সমস্যা না থাকলেও প্রতিদিন চিনি খেলেই কিন্তু বিপদ। চিনি খাওয়ার পরেই আমাদের মনস্তাত্ত্বিক এবং শারীরবৃত্তীয় পরিবর্তন হয়। শুনতে অবাক লাগলেও এমনটাই জানাচ্ছেন ‘কেইউ’ অর্থাৎ ইউনিভার্সিটি অফ কানসাসের গবেষকরা। মেডিক্যাল হাইপোথিসিস জার্নালে প্রকাশিত হওয়া একটি গবেষণার রিপোর্ট থেকে জানা যায়, চিনি শুধুমাত্র শরীরে মেদ বৃদ্ধি বা ওজন বৃদ্ধির কারণ নয়, মানসিক বিষণ্ণতার জন্যও দায়ি।

শুধু চা কিংবা কফিতেই নয়, চিনি দিয়ে তৈরি বিভিন্ন রকমের মিষ্টি খাবার খেলেও এই সমস্যা হতে পারে। অ্যালকোহল পান করলে শরীর ও মস্তিষ্কে যেমন প্রভাব পড়ে, অতিরিক্ত চিনি খেলেও সেই একই প্রভাব দেখা যায়। মিষ্টি খাবার খাওয়ার পরের কিছুটা সময় আমাদের মন খুব ভালো থাকে। আবার কিছুক্ষণের মধ্যেই নেমে আসে বিষণ্ণতা। অর্থাৎ মানবশরীরে চিনি ড্রাগের মতো কাজ করে। তাই নিজেকে সুস্থ্ রাখতে মিষ্টি খাবার কিংবা চিনি যতটা কম খাওয়া যায়, ততই ভালো।

তথ্যসূত্রঃ মেডিক্যাল হাইপোথিসিস জার্নাল