গল্প কুটির ওয়েব ডেস্ক|

তিক্ত স্বাদের এই সবজিতে অনেকেরই অরুচি রয়েছে। বিশেষত ছোটরা করলা খেতে চায় না। প্রতিদিনের ডায়েটে যদি উচ্ছে বা করলা রাখা যায় তাহলে বেশ কিছু উপকার পাওয়া যায়। করলার রস, তরকারি, সেদ্ধ বা ভাজা বিভিন্ন ভাবেই খাওয়া যায়। তবে রস বা সেদ্ধ খেলেই বেশি উপকার পাওয়া যাবে।

বিশেষজ্ঞদের মতে, করলা খেলে আমাদের শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। অপরদিকে ডায়াবেটিস দূরে রাখতেও এই তেতো সবজির জুরি নেই। নিয়মিত করলা খেতে পারলে হার্টও ভাল থাকে। এছাড়া খাদ্যের ভারসাম্য বজায় রাখতেও সাহায্য করে।

হার্টের সমস্যায়ঃ যারা উচ্চ কোলেস্টেরলের সমস্যায় ভুগছেন, তাদের পক্ষে করলা খাওয়া ভীষণ উপকারী। করলা শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রেখে এবং হার্ট ভাল রাখতে সাহায্য করে। ফলে উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে এবং স্ট্রোকের ঝুঁকিও কমে যায়।

ডায়াবেটিসের সমস্যায়ঃ করলা একদিকে যেমন উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে, ঠিক তেমনই ডায়াবেটিসের ঝুঁকিও কমাতে এর জুরি মেলা ভার। যারা ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হয়েছেন, তাদের প্রতিদিন অবশ্যই করলা বা উচ্ছে খাওয়া দরকার। একটি গবেষণা থেকে জানা গিয়েছে, করলা রক্ত শর্করা বা ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।

রক্ত পরিশুদ্ধ করেঃ করলা আমাদের শরীরে রক্তকে পরিশুদ্ধ করে ত্বক ভাল রাখার ক্ষেত্রেও দারুণ উপকারী। এতে রয়েছে ভিটামিন সি। ভিটামিন সি থাকার ফলেই শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় করলা।

ওজন হ্রাসেঃ বর্তমানে বেশিরভাগ মানুষই স্থুলতা নিয়ে ভুগছেন। নিজেদের অতরিক্ত ওজন কমাতে বহু মানুষই ভোরবেলা ঘুম থেকে উঠে হাঁটতে বা দৌড়াতে বেরিয়ে পড়েন। অনেকেই আবার জিম অথবা জুম্বায় যান। তবে চিকিৎসকদের মতে, ওজন কমাতে গেলে সুষম আহার করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায় এমন খাবার থাকা উচিত যেগুলি ওজন কমতে সাহায্য করে। করলাও তেমনই একটি উপকারি সবজি।