গল্প কুটির ওয়েব ডেস্ক|

আমরা সকলেই জানি মরশুমি ফল এবং শাক-সবজি আমাদের শরীরের জন্য ভীষণ উপকারি। এগুলি খেলে রোগব্যাধি দূরে থাকে এবং শরীর সুস্থ থাকে। এছাড়াও রঙিন ফল বা সবজি খেতে পারলে আরও বেশি উপকার পাওয়া যায়। এর কারণ, এক একটি রঙের ফল বা সবজিতে রয়েছে একেক রকম গুণ। নানা ভিটামিন এবং খনিজে ভরপুর বিভিন্ন রকম ফল বা সবজি আমাদের শরীরের নানা রকম সমস্যা দূর করে। তাই তরতাজা থাকতে বেছে খাওয়া উচিত রঙিন ফল ও  সবজি। কোন রঙের কী উপকারিতা রয়েছে জেনে নেওয়া যাক…

লাল

লাল রঙের ফল এবং সবজি বলতে আমারা সাধারণত তরমুজ, বেদানা, পাকা টমাটো, শুকনো লঙ্কা ইত্যাদি খেয়ে থাকি। এই সকল ফল-সবজিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে লাইকোপেন এবং অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তুলতে সাহায্য করে। এছাড়া লাইকোপেন অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টটি শরীরে ক্যান্সারের বিরুদ্ধে মোকাবিলা করতে সাহায্য করে।

বেগুনি

বেগুনি রঙের ফল-সবজির মধ্যেই আমরা খাই কালো আঙুর, বেগুন এবং ব্লু বেরি। এই বেগুনি রঙের ফল এবপ্নগ সবজিতে থাকে এন্থোকায়ানিন নামক একটি বিশেষ উপাদান যা আমাদের শরীরের ভাস্কুলার সিস্টেমকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।

হলুদ-সবুজ

হলুদ বা সবুজ রঙের ফল-সবজি মানেই অ্যাভোকাডো, কিউই, ব্রক্কোলি, পাকা আম, ক্যাপসিকাম, হলুদ বেল পেপার ইত্যাদি। এছাড়াও রয়েছে বিভিন্ন রকম সবুজ শাক। এই ধরণের সবুজ শাকসবজিতে রয়েছে লুটেইন গিক্সাথিন অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। যাদের দৃষ্টিশক্তি ভাল নয়, তাদের জন্য এই বিশেষ অক্সিডেন্টটি খুবই উপকারি।

সাদা

সাদা ফল এবং শাক-সবজিতে থাকে প্রচুর পরিমাণে সাইটোকেমিক্যাল। এটি সাধারণত সাদা পেঁয়াজ, রসুন, মাশরুম,মুলো ইত্যাদিতে। সাইটোকেমিক্যাল আমাদের হাড় মজবুত রাখে। এছাড়াও এই উপাদান ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।

কমলা

কমলা রঙের ফল-সবজি খুবই পুষ্টিকর এবং উপকারিও বটে। এই তালিকায় রয়েছে গাজর, কমলা লেবু, পাকা পেঁপে, আনারস, ফুটি, কুমড়ো ইত্যাদি। কমলা রঙের ফল এবং সবজিতে মজুত থাকে প্রচুর পরিমাণে বিটা ক্যারোটিন, ভিটামিন ও অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। যা শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তুলতে সাহায্য করে।  

ছবিঃ পিক্সাবে